母は
穴子料理を見るたびに「小さい
穴子がない。」という話をします。
どうも、子供の頃食べた
穴子は小さいものだったらしく、「小さい
穴子が食べたい」といいます。
そして「小さい
穴子を出すお店を探せ」とも言います。そんなの
Google先生だって教えてくれなさそうです。
以前テレビでちらっと見たお店が小さい
穴子を出していたらしく「その店があるのは銀座らしい」というぼんやりとした情報で探し出せと司令を出してきます。でもまさか「お宅の
穴子は小さいですか」と聞いてまわるわけにもいかず。
私にとって
穴子はたまにちらし寿司やらに乗っかっているようなもので、それほど馴染みがあるわけでもなく、大きさにもこだわり無く(大体切られていて大きさはそれほどわからない)、味も比べるほど知らないのですが、どうも母は美味しい
穴子=大きくないものの中に居る のようです。